Cada vez es más común hallar en los periódicos y revistas artículos
referidos a los alimentos transgénicos. Algunos alaban sus cualidades, otros
libran una dura lucha aduciendo que estamos sometidos a verdaderos monstruos
de laboratorios.
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Recordemos que los organismos transgénicos,
son los animales o vegetales cuya dotación genética ha sido modificada para
contener un gen adicional y sus descendientes heredan este gen del mismo modo
que los propios.
Es bueno tener en cuenta cuáles son las ventajas y desventajas de los
organismos transgénicos para cuestiones relacionadas a la
alimentación, salud y medio ambiente.
Ventajas
El principal avance de la Ingeniería Genética consiste en la capacidad para
crear especies nuevas a partir de la combinación de genes de varias
existentes, incluyendo todas sus características. Cultivos con genes de
insectos para que desarrollen toxinas insecticidas o tomates con genes de pez
para rechazar la marchitación han dejado hace tiempo de ser
ciencia-ficción y constituyen una realidad en nuestros días.
Permitir el cultivo de hortalizas en áreas desérticas hasta ahora estériles o
aumentar el tamaño de los frutos cultivados son algunos de los adelantos que
la utilización de este tipo de técnica puede aportar a la Humanidad, con los
logros que supone hacia la erradicación del hambre en el mundo.
Se ha demostrado que los organismos transgénicos son muy útiles en
el análisis de la función de productos genéticos específicos. El gen ajeno se
expresa en todas las células de los organismos, por lo tanto, es posible
observar el efecto producido en el desarrollo y estudiar su función concreta.
Una aproximación similar puede realizarse para generar organismos que
expresen genes para mejorar su producción de carne o conferir resistencia a
determinadas enfermedades.
También se pueden crear organismos que funcionen como fábricas biológicas,
produciendo grandes cantidades de proteínas utilizadas en el tratamiento de
algunas enfermedades humanas.
Desventajas
Alterar significativamente la evolución de las especies puede tener
consecuencias imprevisibles en un equilibrio ecológico, por otra parte ya muy
dañado y de difícil solución. Las técnicas de ingeniería genética alteran
todas las limitaciones que la propia naturaleza pone para la relación entre
organismos de especies alejadas o no emparentadas.
El desarrollo de estas ventajas competitivas por parte de los organismos transgénicos,
como mayor resistencia a la salinidad, a la sequía o a las bajas
temperaturas, puede ocasionar la invasión por parte de estas especies
dehábitats que no les son propios y cuyo equilibrio se vería entonces
amenazado al desplazar otras especies o favorecer su extinción.
Se han desarrollado plantas con capacidades insecticidas que pueden amenazar
la existencia de especies de insectos y hongos beneficiosos e incluso
imprescindibles para el desarrollo biológico. Insectos diseñados
específicamente para controlar el desarrollo de otros insectos pueden mutar o
combinarse con otras especies y producir resultados imprevisibles.
La modificación genética de virus cuya capacidad de mutación y combinación
los hace ya de por sí peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la
aparición de nuevas enfermedades o la transformación de otras ya existentes
que modifican sus vías de contagio o las especies a las que pueden afectar.
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Referencia Bibliográfica:
http://www.agroparlamento.com/agroparlamento/notas.asp?n=0802
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